La Francesinha è un panino portoghese originario di Porto, fatto con pane, prosciutto crudo, salsiccia fresca, bistecca o carne arrosto, e ricoperto di formaggio fuso e una salsa di pomodoro e birra speziata calda e densa. È tipicamente servito con patatine fritte.
Daniel da Silva, un emigrante tornato dalla Francia e dal Belgio, cercò di adattare il croque-monsieur al gusto portoghese dopo essersi trasferito a Porto. Preparò per la prima volta il panino con carni locali e la sua salsa speciale nel 1953 a “A Regaleira”, in un ristorante in Rua do Bonjardim a Porto.
La Francesinha divenne rapidamente un piatto molto popolare e profondamente associato alla città, anche se a volte si può trovare altrove in Portogallo.
Ingredienti
8 fette di pane
4 fette di prosciutto
8 fette di formaggio
150 gr di carne di manzo
4-6 linguiças (salsiccia portoghese)
sale kosher
Pepe nero
Per la salsa
1 birra bionda grande
1 tazza di salsa di pomodoro fritto
2 cucchiai di vino porto
½ tazza di brodo di manzo
1 cucchiaio di burro salato
1 cipolla tritata
1 aglio tritato
1 cucchiaio di amido di mais
½ cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio di piripiri (peperoncino portoghese)
Ricetta
Per la salsa:
In una grande casseruola scaldare l’olio d’oliva e aggiungere l’aglio e le cipolle. Cuocili fino a doratura.
Versare la birra e cuocere a fuoco lento fino a quando l’alcol evapora (5 minuti)
Versare il brodo di carne, la salsa di pomodoro fritto, il vino porto, il Piri Piri (peperoncino) e il burro per dare lucentezza alla salsa. Aggiungere la maizena lentamente evitando i grumi. Cuocere a fuoco lento per un paio di minuti fino a quando la salsa è densa.
Francesinhas
Preriscalda il forno a 180 C (350 F)
Cuocere la carne di manzo tagliata a piccole stringhe. Condite con sale e pepe nero.
Cuocere le linguiças tagliate a metà nel senso della lunghezza.
Prendi 4 fette di pane per ogni Francesinha. Tagliate il centro di due fette per fare spazio al ripieno. Le altre due saranno la parte inferiore e quella superiore delle francesinha.
Farcite il pane con le salsicce, la carne di manzo e il prosciutto tritati grossolanamente.
Coprite le francesinha con il formaggio e fatele sciogliere in forno per 5 minuti.
Coprite con la salsa e servite con patatine fritte.