La salsa Sriracha è un tipo di salsa piccante o salsa al peperoncino a base di una pasta di peperoncino, aceto distillato, aglio, zucchero e sale.
In Thailandia, la sriracha è spesso usata come salsa dove si immergono i frutti di mare o da consumarsi insieme alla frittata. Nella cucina vietnamita, la sriracha appare come condimento tipico per gli spaghetti fritti e per gli involtini primavera.
La sriracha si mangia anche nelle zuppe, con uova e hamburger.
L’origine e la storia dwlla salsa sriracha sono dibattute. Si dice che la salsa fu prodotta per la prima volta da una donna thailandese di nome Thanom Chakkapak nella città di Si Racha (o Sri Racha).
In Thailandia, la salsa è più spesso chiamata sot Siracha e solo a volte nam phrik Siracha. La salsa sriracha thailandese tradizionale tende ad essere più piccante nel gusto e nella consistenza più liquida rispetto alle versioni non tailandesi.
600 g di peperoncini rossi, privati dei gambi
10 spicchi d’aglio sbucciati
4 cucchiaini di sale marino
4 cucchiai di aceto di riso
2 cucchiai di salsa di pesce
75 g di zucchero di canna chiaro morbido
75 g di zucchero semolato
1
Mettere i peperoncini, l’aglio, il sale e lo zucchero in un frullatore e frullare fino a ottenere una purea grossolana
2
Versare in un barattolo o una ciotola sterilizzata e coprire. Lasciare fermentare per 3 giorni, togliendo il coperchio per far uscire l’aria ogni giorno
3
Trasferire in un frullatore e frullare di nuovo fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungere in una casseruola l’aceto e la salsa di pesce, portare a ebollizione e cuocere per qualche minuto
4
Assaggiare e regolare il condimento, quindi versare in barattoli sterilizzati. La salsa si conserverà in frigorifero per 2-3 mesi
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