È ritornata la stagione dal profumo di viole, the alla vaniglia e soprattutto mandarini. Per sfruttare a pieno le potenzialità di questo agrume, oggi suggeriamo la ricetta del rotolo al mandarino con crema di yougut. La preparazione è davvero facile e richiederà massimo 30 minuti ma il risultato sarà sicuramente piacevole alla vista…e all’olfatto!

Per l’impasto del pan di Spagna:

  • 4 uova
  • 110 g di zucchero a velo
  • 30 ml di latte
  • 30 ml di olio d’oliva
  • 110 g di farina, setacciata
  • Per la crema allo yogurt:

  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 200 g di yogurt magro
  • 200 g di panna
  • 4 fogli di gelatina
  • In aggiunta:

  • 5 mandarini
  • Menta (per decorare)
  • Panna montata (da decorare)
  • Margherite (da decorare)
  • Preparazione

    1. Iniziamo a preparare la crema di mandarini. Mettiamo i 4 tuorli d’uovo in una scodella e mescoliamoli con 60 g di zucchero a velo. Aggiungiamo poi la farina setacciata, l’olio d’oliva e il latte e mescoliamo tutto con una frusta.
    2. In un’altra scodella uniamo gli albumi gradualmente allo zucchero a velo restante. Dopo averli montati a neve, li aggiungiamo piano piano al composto di tuorlo d’uovo.

    Stendere il pan di Spagna

    Stendiamo adesso l’impasto del pan di Spagna su una teglia rivestita di carta da forno (25 x 28 cm) e lisciamo la superficie. Dopo averlo fatto, mettiamo la teglia in forno ventilato a 180 °C per circa 10 minuti.

    Il canovaccio

    Dopo aver inumidito un canovaccio pulito con una spruzzata d’acqua, ribaltiamo la base della torta al mandarino sopra. Togliete lentamente adesso la carta da forno e capovolgiamo l’impasto con l’aiuto del panno. Adesso lasciamo che la base si raffreddi completamente.

    La crema di yougurt

    Intanto ci concentriamo sulla realizzazione della crema di yougurt. Lo mescoliamo con l’estratto di vaniglia e la gelatina precedentemente ammorbidita. Infine aggiungiamo gradualmente allo yogurt magro la panna precedentemente montata.
    Adesso è il turno dei 5 mandarini. Li sbucciamo, eliminando completamente i filamenti bianchi.
    Stendiamo la crema allo yogurt sul pan di Spagna, ancora disteso sul canovaccio. Infine disponiamo i 5 mandarini lungo l’estremità inferiore del pan di Spagna.

    Raffreddare il rotolo

    È arrivato il turno adesso del momento più delicato: formare un grande rotolo dolce con l’aiuto del panno. Appena fatto, lasciamo la torta al mandarino in frigorifero per almeno 2 ore.

    Come decorare

    Decorate adesso il rotolo dolce a vostro piacimento. Noi vi consigliamo la panna montata, menta fresca, fiorellini di margherita a scelta e altri spicchi di mandarino.
    Buon appetito!

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    Valentina Miura