Le patatas bravas, conosciute anche come patatas a la brava o papas bravas, sono patate tagliate a cubetti irregolari di circa tre centimetri di dimensione e vengono fritte in olio e accompagnate da una salsa. Nella maggior parte dei casi è una salsa piccante, chiamata salsa brava, ma la salsa non deve essere necessariamente calda.
Il tipo di salsa utilizzato viene versato sulle patate, servendo il tutto ben caldo. È un piatto tradizionale in tutte le regioni della Spagna, dove viene solitamente accompagnato da birra o vino. Viene servito come porzione contenente circa un quarto di chilo di patate, o come tapa o antipasto. Di solito è considerato una tra le tapas più economiche a causa del basso costo dei suoi ingredienti.
patate 750g, sbucciate e tagliate a pezzetti
olio d’oliva 5 cucchiai
cipolla 1 grande, tritata finemente
3 spicchi d’aglio, schiacciati
pomodori tritati finemente latta da 400g
pomodori a grappolo 3, tritati
fiocchi di peperoncino essiccato ½ cucchiaino
aceto di sherry 1 cucchiaio
zucchero semolato 1 cucchiaino
paprika dolce affumicata ½ cucchiaino
prezzemolo a foglia piatta tritato finemente
Riscaldare una grande pentola di acqua salata fino a ebollizione, aggiungere le patate e cuocere a fuoco lento per 3 minuti. Scolatele molto bene, poi stendetele ad asciugare su carta assorbente
Riscaldare il forno a 200 ° C / 180 ° C ventilato / gas 6. Versare 3 cucchiai di olio d’oliva su una grande teglia antiaderente. Aggiungere la patata e mescolare per ricoprire. Cuocere per 40-50 minuti o finché non diventano croccanti, girando di tanto in tanto in modo che diventino uniformemente dorati
Per preparare la salsa, scaldare 2 cucchiai di olio in una padella e cuocere la cipolla e l’aglio delicatamente per 15-20 minuti o finché non saranno morbidi. Aggiungere gli ingredienti rimanenti e condire. Cuocere a fuoco lento per 20 minuti finché non si sarà addensato.
Per servire, condisci le patate con sale e poi versale in una ciotola (o ciotole) calda. Versare sopra la salsa, cospargere di prezzemolo e servire.
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